Wasser von einwandfreier Qualität!

Freiburger Wasser AG bietet Ihnen ein hochwertiges Wasser.

Trinkwasser – eines der am strengsten kontrollierten Nahrungsmittel!


Das Trinkwasser ist von einwandfreier Qualität!

Aufgrund der toxikologischen Neubeurteilung des Pflanzenschutzmittels Chlorothalonil und dessen Abbauprodukte durch die Gesundheitsbehörden hat das Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (LSVW) das von Eau de Fribourg - Freiburgerwasser SA und dem Konsortium für die Wasserversorgung der Stadt Freiburg und der Nachbargemeinden (CEFREN) versorgten Trinkwasser auf diese Stoffe untersucht. Die gemessenen Werte liegen unterhalb dem gesetzlichen Höchstwert von 0,1 Mikrogramm pro Liter. Das Trinkwasser ist von einwandfreier Qualität.

Für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Plattform Wasserqualitat.ch

Woher kommt Ihr Wasser?

Das Wasser der Stadt Freiburg wird zu 99% aus Quellwässern gewonnen. Die Qualität des Wassers ist mit den im Supermarkt erhältlichen Flaschenwässern vergleichbar!

94.5% des Wassers stammt aus den Hofmatt-Quellen (Alterswil und St-Ours), während 4.5% von der Pumpstation Tuffière (Corpataux-Magnedens) kommen. Nur 1% des von Ihnen verbrauchten Wassers wird dem Greyerzersee entnommen.

Ein Glücksfall!

Das Wasser der Hofmatt- und der Tuffière-Quelle ist für den unmittelbaren Genuss geeignet. Dessen ungeachtet reinigt Eau de Fribourg – Freiburger Wasser SA das Wasser mithilfe einer UV-Anlage (ultraviolette Strahlen).

Das Wasser aus dem Greyerzersee, dessen Anteil an der Wasserversorgung 1% beträgt, durchläuft vor dem Genuss die folgenden fünf Verfahren:

  1. erste Ozonisierung mit Flockung;
  2. Filterung mithilfe eines zweischichtigen Sandfilters;
  3. Zwischenozonisierung;
  4. Filterung mithilfe eines Aktivkohlefilters;
  5. abschliessende Desinfektion mit Chlordioxid.

Härte des Wassers

Hinter dem Begriff «Wasserhärte» verbirgt sich der Kalkgehalt. Je mehr Kalk ein Wasser enthält, desto härter ist es. Der Härtegrad wird in Grad französischer Härte angegeben. Der Härtegrad des Freiburger Wassers beträgt 27°f, wodurch es als recht hart zu betrachten ist.

Kalk kann Wasser einen leicht süsslichen Geschmack verleihen, stellt jedoch keinerlei Gesundheitsgefahr dar.